冠達快運香港有限公司
2021年01月17日 星期天

勞模風采㉓∣省勞模韓裕生:讓工會成為職工信賴的大家庭

來源:i東莞 2021-01-12 22:34:55 記者:

2020年12月底,陸遜梯卡華宏(東莞)眼鏡有限公司(以下簡稱“華宏”)舉行了一年一度的“迎新春、送温暖”困難職工慰問活動,150名困難職工在春節到來之前收到慰問金,感受到工會的關懷和温暖。

這一活動從2015年韓裕生當選為華宏工會主席以來,至今已開展六年,累計幫扶救濟公司困難職工達600人次。“職工有困難的時候能及時得到工會的幫助,才能感受到我們工會這個大家庭的温暖,並且信任、依賴這個大家庭。”韓裕生説道。

讓員工和企業共同發展

自2015年1月當選為工會主席後,韓裕生即對工會的組織架構進行優化,在工會委員會下增設工會小組,將工作富有責任心、熱心公益活動的職工編入各工會小組,確保工會基層力量在公司數十個車間裏全覆蓋。

同時,收集職工業餘興趣愛好,成立了籃球協會、足球協會、羽毛球協會、枱球協會、主持協會、文藝隊、Sunglass樂隊等,在職工隊伍中充分發掘各方面人才,讓他們成為企業文化建設的積極因子。通過發揮工會基層幹部和協會的影響力與凝聚力,將公司12000多名職工全部納入工會組織中,工會入會率達95%以上。

每逢節假日,就到了這些職工展現風采的時候。華宏工會每年舉辦新春嘉年華遊園會、華宏好聲音歌唱大賽、華宏青年舞蹈大賽、“華宏杯”男子足球聯賽、“工會杯”羽毛球聯賽等文化體育活動,如今已成為華宏文化品牌,不僅展現了華宏職工的風采,也提升了華宏的文化影響力,增強了企業凝聚力。

在韓裕生的主導下,華宏工會每年在公司範圍內組織“三八紅旗手”和“勞動模範”評選表彰活動,開展“勞動美·華宏情”主題勞動技能競賽,表彰優秀職工。2015年至今累計評選表彰“三八紅旗手”100名、“勞動模範”120名。韓裕生表示,“通過這些競賽和評選表彰,充分調動了我們職工的積極性、主動性和創造性,為推動公司生產經營的穩步快速發展起到積極作用。”

2016年開始,韓裕生又帶領工會通過開展職業資格培訓,為職工提供便利的學習平台。至今有400餘名職工通過努力考取了計算機、育嬰師職業資格證書,極大地鼓舞了一線職工通過多種途徑自學成才,激發了職工的學習熱情。

為職工辦實事、解難題

2019年春節過後不久,公司物流部的小張走進工會主席工作室,一米八幾的北方漢子一見到韓裕生,還未來得及開口説話便已哽咽難忍。

“怎麼了,先坐下來慢慢説。”韓裕生連忙安慰,並親切地詢問小張發生了什麼事。原來,小張的妻子在不久前早產誕下三胞胎,三個寶寶都出現腦癱症狀,需要長期住院治療,預計要支付醫療費數十萬元。這讓家庭負擔原本就很重的小張不知所措,能借的親戚朋友都已借遍,妻子和三個寶寶還躺在醫院裏。

“有困難找工會就對了,我們就是你的家人!”韓裕生對小張説道。當即拿出一份困難職工申請表,指導他一步步填寫好,並根據華宏困難職工救助金的相關規定,簡化申請手續,協調以最快的速度批准向小張發放12萬元的救助金,幫助他解決燃眉之急。僅僅三天,這筆救助金就通過工會轉賬到小張的個人賬户上。“工會就是我在東莞的家,你們比我的親人還親。”小張激動地對韓裕生説道。此後經過醫生的精心治療,三個寶寶都逐漸康復出院。

“職工有困難的時候能及時得到工會的幫助,才能深切感受到我們工會這個大家庭的温暖,信任、依賴這個大家庭。”韓裕生表示,自從成立華宏困難職工救助基金會,迄今為止已向華宏困難職工數百人發放救助金達600多萬元。從2019年開始,救助基金從每年100萬元提升至每年200萬元,讓更多困難職工在需要時能得到工會的及時幫助。

不僅如此,韓裕生還帶領工會積極督導公司遵守《勞動法》等相關法律法規,積極促進公司完善管理制度,規範用工管理,使公司在切實保障職工合法權益的同時,積極探索人性化的管理模式。如2018年,推動公司內部建立妊娠中晚期女職工靈活休產假的模式,只要懷孕七個月以上的女職工就可以根據自身的意願提前休產假,讓廣大女職工感受到企業工會的貼心,對這個“孃家”更加信任和依賴。

“工會還有很多的工作需要我們積極地去做並不斷提升!我們一定會更加努力,戒驕戒躁,把華宏工會事業不斷提升到一個更高的台階!”韓裕生説。

文字:朱珍珍

攝影:受訪者供圖

編輯:鍾彥亮

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00