冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

“潔淨東莞·城市論壇”之匯智長安暨2020年度盛典舉行

來源:i東莞 2021-01-12 22:17:54 記者:

1月12日下午,由東莞市城管委辦聯合市委網信辦、市文明辦主辦的“潔淨東莞·城市論壇”之匯智長安暨2020年度盛典舉行。

活動發佈了2020年12月全市“潔淨東莞指數測評”及紅黑榜情況,2020年度“潔淨城市”蜜蜂榜、鞭策榜,以及2020首屆東莞繡花獎、“莞邑繡匠”獲獎名單。總結盤點我市潔淨行動2020年度工作情況,參會人員現場圍繞“潔淨東莞指數測評”及年度工作總結盤點進行互動交流。

結合防疫工作要求,本次論壇活動創新採用“雲論壇”模式,在長安鎮體育公園設置主會場。

12月潔淨指數測評結果出爐

大朗、橋頭、中堂墊底

論壇上首先發布了2020年12月“潔淨東莞指數測評”情況。結果顯示,12月份排名前三的分別是松山湖、東城、東坑,排名後三的分別是大朗、橋頭、中堂,全市潔淨指數平均分為80.65分,對比11月進步幅度明顯的是麻涌(進步15名)、長安(進步8名)、石排(進步7名),排名明顯下降的是橋頭(退步15名),中堂、大朗(均退步8名),寮步、常平(均退步7名)。

▲論壇現場

在此次的動態測評中,扣分佔比前四的是分別是散落垃圾、清掃不及時,佔道經營、亂設攤點,亂拉亂掛、亂寫亂貼(“城市牛皮癬”),公共廁所日常管理不到位。主要問題在於部分舊村普掃效果不佳,垃圾容器周圍、綠化帶內、出租屋、閒置地周邊都存在積存垃圾現象。

市城管委辦相關負責人對12月“潔淨東莞指數測評”情況進行點評,對排名墊底的鎮街進行原因分析。其中,針對12月份排名全市倒數第一,全年平均排名29名的中堂鎮,其失分點主要為日常清掃保潔不到位,垃圾成堆、散落垃圾長時間沒有清掃,垃圾容器清運不及時,內河涌保潔不到位,漂浮垃圾、灘塗垃圾未及時清理。

多項城管領域年度獎項公佈

論壇上還發布了2020年潔淨城市蜜蜂榜、鞭策榜等多項城管工作領域的年度獎項名單,對成績顯著者進行鼓勵,對落後者加以鞭策。

在2020年潔淨城市蜜蜂榜中,松山湖、東城、東坑年度綜合排名前3,年度進步最快的是企石(進步13名),行走東莞“蜜蜂榜”分別由萬江街道和萬江街道谷湧社區獲得。

在潔淨東莞“鞭策榜”中,中堂(平均排名第33)、樟木頭(平均排名第32)、虎門(平均排名第31),年度綜合排名後3。黃江被評為退步最大的園區、鎮(街),樟木頭鎮樟洋區因“摘帽脱黑”情況較差上榜潔淨東莞“鞭策榜”之村(社區)。

活動還揭曉了“2020東莞繡花獎之最美社區、街頭小景、慢行道路、公共廁所、市政箱體”,以及“2020莞邑繡匠之最美路巷所站長” 、“2020莞邑繡匠之城管工匠”,各獎項獲獎代表站上舞台發表感言。

訪談“黑榜”摘帽脱黑經驗

活動現場隨機抽點了本期發佈的“黑榜回頭看”中虎門小捷滘垃圾轉運站所屬城管分局相關負責人分享整改措施。登上12月“黑榜”的中堂鎮江南社區負責人和上榜2020年度行走東莞“鞭策榜”之村(社區)的石龍鎮黃家山村相關負責人表態。“黑榜脱帽”的石碣鎮西南村介紹相關經驗和做法。

嘉賓結合前期“行走東莞”情況,與現場參會人員圍繞“潔淨城市”專項行動、城市精細化管理工作等進行互動交流,羣策羣力為城市管理建設提供新的思路。

“各分局最核心要把握好‘以人為本’的原則,圍繞羣眾幸福感、獲得感,紮紮實實幹事。”活動中,市城管委辦主任、市城市管理綜合執法局局長郭懷晉表示,全市城管系統要堅持推動城市管理工作的標準化、規範化和信息化、職能化的工作方向,以羣眾滿意度作為檢驗工作的標準。

今年開始,市城管局將開展全市城管工作羣眾知曉度、滿意度調查,並作為專項指標納入年度考核,羣眾滿意度將作為未來衡量城管工作好壞的重要標準之一。 

文字:張雨倩

攝影:陳棟 視頻:陳棟

編輯:鍾彥亮

責任編輯:黃達萃

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00