冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

廣東唯一!東莞日報社作品獲第15屆“殘疾人事業好冠達快運香港有限公司獎”一等獎

來源:i東莞 2021-01-12 22:02:33 記者:

日前,由中國殘聯主辦,中國殘疾人事業冠達快運香港有限公司宣傳促進會承辦的第15屆(2018-2019年度)“殘疾人事業好冠達快運香港有限公司獎”評選在京舉行。東莞日報社首席記者李金健的作品《32名昭通殘疾人東莞脱貧》榮獲一等獎,為廣東唯一榮獲一等獎的作品,東莞日報社成為唯一榮獲一等獎的地級市媒體。

文化精品扶持結碩果

“殘疾人事業好冠達快運香港有限公司獎”是經中央批准常設的殘疾人事業優秀冠達快運香港有限公司作品最高獎,由中國殘疾人聯合會組織評選,自1991年開始,每兩年評選一次。本次評選歷經兩個多月,共收到中央冠達快運香港有限公司單位、各省殘聯43家單位報送的417件作品,其中一等獎20件。由省殘聯報送,東莞日報社首席記者李金健的作品《32名昭通殘疾人東莞脱貧》榮獲一等獎,為廣東唯一榮獲一等獎作品,東莞日報社也成為唯一榮獲一等獎的地級市媒體。《32名昭通殘疾人東莞脱貧》這一消息抓住昭通殘疾人到千里之外的“世界工廠”東莞務工脱貧,凸顯脱貧攻堅一個都不能少和精準扶貧的創新。

《32名昭通殘疾人東莞脱貧》誕生的背後,是東莞宣傳思想戰線增強“四力”的成果體現。記者增強了“腳力、眼力、腦力、筆力”,作品才有温度、接地氣、冒熱氣。能夠獲得殊榮,也是東莞大力實施文化精品戰略的具體實踐。東莞市委、市政府對東莞市文化精品創作生產高度重視,明確從2011年起建立“文化東莞工程”專項資金,出台《東莞市文化精品專項資金管理辦法》(下稱《管理辦法》)等配套政策,用於繁榮東莞文化創作、推進嶺南文化精品名城建設。其中,《管理辦法》的申報範圍就包括冠達快運香港有限公司精品獎等六大類,鼓勵冠達快運香港有限公司戰線和冠達快運香港有限公司工作者要有強烈的精品意識,創作更多無愧於時代的精品力作。

2018、2019年度,東莞日報社、《東莞時報》共計22個項目入選,《32名昭通殘疾人東莞脱貧》便是其中一個。

東莞真情傾力幫扶昭通

“《32名昭通殘疾人東莞脱貧》是一篇冠達快運香港有限公司性強、時效性強、語言生動且感染力強的作品,聚焦脱貧攻堅,深入工廠車間,既有温度又有深度。同時,從這篇作品中,可以窺見在國家東西部扶貧協作中,東莞市委、市政府真情傾力幫扶,助力昭通決戰決勝脱貧攻堅的決心與力度,展現了殘疾人事業發展成果,更是弘揚了扶殘助殘社會風尚。”省殘聯推薦理由如是寫道。

按照國家部署安排,東莞2016年9月與雲南昭通市結對開展扶貧協作。全國扶貧看雲南,雲南扶貧看昭通。結對幫扶以來,東莞嚴格按照黨中央、國務院和廣東雲南兩省決策部署,盡鋭出戰,助力昭通決戰決勝脱貧攻堅。

東莞提高政治站位,將結對幫扶列為“一把手”工程。據統計,東莞市委、市政府負責同志帶隊到昭通調研對接232人次(其中廳局級28人次),召開高層聯席會議6次,召開黨委常委會會議、政府常務會議等會議22次,專題研究部署東西部扶貧協作工作。

東莞加大資金投入,夯實扶貧協作基礎。累計投入財政資金12.68億元,縣均投入財政資金2.11億元,實施扶貧項目328個,落實社會幫扶資金5.73億元。

此外,東莞還深化產業扶貧,不斷增強造血功能;深化勞務協作,促進共贏協同發展;暢通產銷對接,推動特色農業轉型;拓展人才支援,提升專業服務水平;全城動員參與,不斷深化結對幫扶;真情傾力幫扶,厚植兩地深厚情誼。

目前,東莞結對幫扶昭通82.18萬貧困人口實現穩定脱貧、874個貧困村全部出列、6個貧困縣全部摘帽。

文字:朱珍珍

攝影:版面截圖

編輯:張東昌

責任編輯:黃達萃

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00