冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

這些東莞調解能手的“制勝法寶”不一般

來源:i東莞 2021-01-12 17:03:21 記者:

矛盾衝突、針鋒時刻,他們第一時間調解,化干戈為玉帛;鄰里糾紛、家長裏短,他們第一時間傾聽,寬其心解其難……他們就是活躍在基層解紛第一線的調解員們。

1月8日,東莞市司法局聯合東莞市調解協會印發通報,對全市“調解工作先進單位”和“調解工作先進個人”進行通報表揚。經各級推薦,網絡投票,綜合評選,東莞市橋頭鎮莫滿水調解工作室等20個調解組織和任慶祥等50名調解員分別被評為“調解工作先進單位”和“調解工作先進個人”。

祥叔調解工作室:高效調解化糾紛

甲乙雙方本是朋友關係,甲方在2019年8月份向乙方借了50萬元人民幣創業,甲方答應每個月歸還5萬元,但甲方僅償還了5萬元,之後就一直以各種理由拖欠不還。乙方資金緊張但又想着好朋友關係不想鬧上法院,今年5月,雙方當事人來到黃江鎮人民調解委員會祥叔調解工作室申請人民調解。

調解員經過詳細詢問,深入瞭解到,甲方是創業失敗導致錢還不上而一直拖欠着,剛從學校畢業又不想跟家裏説明情況,內心也有愧疚。調解員經過耐心開導甲方後,便聯繫甲方父親前來祥叔調解工作室協商,據理分析雙方的行為。當甲方需要資金創業時,乙方毫不猶豫拿出50萬元幫助甲方,而且不收取利息,甲方本來就需按照約定歸還,以建立朋友間良好的信任關係。

調解員還與雙方講解了個人信用體系等相關法律法規,明確瞭如果甲方借錢不歸還,乙方可以向法院提起訴訟,成為“老賴”的話,甲方的個人信用將受到極大影響。經過一番溝通與普及相關法律知識後,甲方對事情嚴重性有了認知,雙方簽訂了調解協議。今年7月26日,甲方把剩餘45萬元人民幣一次性歸還乙方。 

雙方還為祥叔調解工作室贈送了一面“秉公執法 排憂解難”的錦旗,感謝調解員高效化解矛盾糾紛,助其排憂解難。

2019年,為貫徹落實司法部《關於推進個人調解工作室建設的指導意見》,東莞市司法局黃江分局聯合鎮法學會,充分發揮本土調解資源優勢,以長期從事信訪調解工作的退休政法幹部任慶祥為首,並以其個人名字命名,共同打造“祥叔調解工作室”。

任慶祥先後擔任過舊村村委會主任、黨支部書記,黃江鎮信訪辦副主任,在基層從事調解工作20多年,成功調解的案例很多。他始終關注民生,維護羣眾利益,維護社會穩定,受到當地羣眾的敬重和愛戴,在黃江,人們親切地稱呼他為“祥叔”。2019年3月5日,東莞市鎮街首個建成的個人調解工作室——黃江鎮人民調解委員會“祥叔調解工作室”舉行成立揭牌儀式。祥叔調解工作室以免費提供法律諮詢、法律援助指引、化解疑難複雜社會矛盾糾紛為主要業務。工作室由專職調解員搭配兼職調解員共9人在工作日實行坐班服務,節假日則實行電話服務。

祥叔調解工作室成立以來,共調解案件53宗,調解成功53宗,成功率達100%,涉及金額4475.6萬元。

譚立:在訴調對接工作中充分發揮調解優勢

2020年3月底開始,某租户因店鋪天花漏水與某商場發生糾紛。原來,某租户店鋪天花板漏水導致出現電路短路安全隱患問題,牆壁、天花出現嚴重發黴的情況,嚴重影響正常經營。某租户向某商場申請閉店修輯,但商場不同意。2020年5月,因東莞連降暴雨,某租户店鋪天花嚴重噴水,某租户多次與某商場協商閉店維修事宜,但在投入裝修改造資金後,某商場向某租户發出告知函,因商場內部規劃要求某租户搬遷至商場指定的新場地,否則視為解除原租賃合同,商場不承擔任何違約責任。

社區通過訴源治理平台收到案件信息後,向東城法庭駐社區法官、調解員詳細反映情況,法官對案情進行分析後,給出專業調解意見。調解員譚立接案後隨即組織雙方展開調解,譚立條分縷析,説明利弊,商場方態度有所緩和,提出支付搬遷補償16萬元、一個月裝修期免租、提供場地存放設施等條件,降低商家損失。

“快速解決紛爭,快速恢復經營,才能快速挽回損失。”在譚立的勸説下,商場和某租户雙方達成調解協議,昔日的合作伙伴握手言和。從糾紛上報到案結事了,僅用3天時間。

譚立自2011年進入東莞市第一人民法院以來,一直在東城人民法庭從事審判輔助、訴訟服務、訴調對接等工作。他憑藉豐富的外出執行經驗及臨場應變能力,善於與當事人溝通協調,將案件迎刃而解,未能調解的案件也指引當事人尋求法律途徑理性維權。

在從事訴調對接工作期間,譚立摸索出“三心調解工作法”(真心、誠心、公心)和“四講調解工作法”(講政治、講法律、講人生、講倫理),並在實踐中不斷探索,在工作中不斷總結提煉,充分調動調解的靈活性,使調解的優勢在訴調對接工作中得到充分的發揮。此外,譚立還創立“調解融合”機制,將調解融入立案、送達、財產保全、信訪、執行等工作之中,實現各階段無縫對接,為當事人提供一站式的便捷訴訟服務。

鄧丹:疫情中的“調解衞士” 醫患糾紛巧化解

左一是鄧丹

“謝謝調解員盡心盡力幫我們解決問題,對你們感激不盡”。去年3月,張某與東莞某衞生所醫療糾紛順利解決後,張某向調解員鄧丹發來微信致謝。

2020年3月,某患者在東莞市某衞生所就診後,在家中猝死。家屬認為患者死亡與衞生所診療行為有關,情緒激動。為了避免醫鬧發生,東莞市和諧醫療爭議人民調解委員會調解員鄧丹立即安排雙方當事人到醫調委面對面調解。當患者家屬來到醫調委後,按照規定測量體温時發現患者家屬體温37.5℃,當天只能取消面對面調解。患者家屬對取消調解意見很大,調解員鄧丹默默接受醫患雙方的抱怨,向患者家屬解釋遵守疫情防控要求的重要性和必要性,安撫患方的激動情緒,最後醫患雙方離開醫調委。由於死者遺體仍在殯儀館,醫患雙方都要求儘快解決此糾紛。於是,鄧丹快速組建微信羣將醫患雙方代表、醫方代理律師、調解員、記錄員等拉入微信羣,通過微信羣開展醫患雙方共同參加的“面對面”調解。

鄧丹從診療規範和因果關係等方面與醫患雙方分析,讓醫患雙方認識到各自存在的不足之處,自願的做出讓步。最終,該糾紛經過一整天的微信和電話溝通,當天下午雙方達成協議。簽訂協議後的第二天醫方履行協議,第三天死者遺體火化。一宗特殊時期通過特殊的調解方式當天即成功調解並簽訂協議的案件,嚴格落實了疫情防控措施,維護了醫患雙方的利益。

今年是調解員鄧丹成為專職人民調解員的第8年,8年以來,鄧丹負責調解並簽訂協議的醫療糾紛案件200餘宗,協助同事處理並完成調解筆錄的案件近300宗,多次主動化解複雜敏感醫療糾紛的激烈爭吵場面。在工作之餘,鄧丹不斷地學習和鞏固相關醫學和法律知識,將“情、理、法”結合的調解理念貫穿和體現在醫療糾紛調解過程中。

“從事專職調解員以來,回想起一幕幕醫患糾紛調解的畫面讓人感動,我很自豪在平凡的工作崗位上實現了自己的價值,幫助了很多需要我們幫助的人民羣眾,得到了大家的好評和認可。”鄧丹説。

徐良聰:在平凡的駐所調解員崗位中閃光

2020年9月10日,黃某通過某平台找到邵某的貨車運送一批已加工完畢的大理石石材,邵某在運輸途中因避讓行人急剎後導致部分石材受損,在到達目的地卸貨時,黃某發現車上有一部分石材已經損毀要求邵某賠償,雙方協商無果後報警處理。

接案後,寮步鎮人民調解委員會駐寮步派出所人民調解室專職調解員兼小組組長徐良聰首先對黃某的大理石材是在邵某運輸途中損壞的事實加以確認,使邵某認識到自己在案件中是主要過錯方,要承擔相應的民事賠償責任,進而對存在爭議的賠償金額加以調解,引導雙方換位思考,最終達成相關調解協議。

從事調解工作兩年以來,徐良聰負責調解案件310餘宗。在他看來,大部分民生矛盾都是由“缺乏理解”造成的,當事人大多站在自己的角度去要求自己應有的權利,卻時常忽視自己也應該履行的相應義務,而換位思考就是幫助案件雙方當事人可以主動發現自身的問題,也更有利於調解工作的進行。

“基層工作,溝通為要。”這是徐良聰工作中最大的心得體會。在工作小組內,他努力提升自已的溝通方式和溝通技巧,尋求更有利於小組成員們接納的決策,以維持良好的團隊關係;在案件調解中,他積極促進案件雙方坐下來冷靜溝通提高調解效率;在防範工作中,他不僅研究各類事件的發生規律,更主動地和可能誘發羣體事件的人員溝通,瞭解他們的需求,將不安全事件在最大程度上扼殺在搖籃中。

“駐所調解員可能是一個平凡的崗位,但平凡卻不平庸,每調解成功一個案件,成就感和使命感讓我感受到自己的價值所在。”徐良聰説。

文字:李金健

攝影:東莞市調解協會供圖

編輯:符德明

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00