冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

央媒聚焦長安,就為了這件事

來源:歡樂長安、央視冠達快運香港有限公司、東莞日報、《小康》雜誌11月中旬刊、廣東生態環境 2021-01-12 11:13:08 記者:

近日,央視二套財經頻道《正點財經》播出《廣東東莞:治污攻堅換來生態紅利》,聚焦長安治污攻堅工作,講述了當前水污染治理成效逐漸轉變為生態紅利,惠及當地百姓。治污成效再獲央視點贊。

佔有兵/攝

央視關注

長安治污成效

長安的治污工作究竟做得怎麼樣?先讓我們跟隨央視的鏡頭來看看↓↓

擦亮藍天、保衞碧水,良好的生態環境是重要的民生福祉。該報道由新民社區居民梁伯、梁建光的切身感受,引出治理前的茅洲河狀況。而經過多年不懈治理,茅洲河從“墨水河”蝶變成“碧水河”。特別是通過鎮委、鎮政府截污治水,生態環境起了翻天覆地的變化,也為新民居住環境、經濟發展、招商引資帶來很多的機遇。

佔有兵/攝

作為工業重鎮,長安在快速發展進程中曾經付出了巨大的環境成本。水污染,一度成為長安最大的環境問題和發展短板。長安把治水作為最大的民生工程,舉全鎮之力打好水污染治理攻堅戰。如今,水污染治理成效逐漸轉變為生態紅利,惠及長安百姓。

大兵團作戰

茅洲河環境持續改善

被央視點讚的茅洲河,發源於羊台山北麓,幹流全長41.61公里,其下游為深圳、東莞兩市的界河,長約12公里,東側為深圳市寶安區,西側為東莞市長安鎮。

碧水藍天重歸,鳥兒也回來了  孫曉彬/攝

漫步茅洲河畔,遇見“魚翔淺底,鷺鳥徜徉”已是常態。然而,幾年前這還是條讓人避之不及的“墨汁河”。自上世紀90年代以來,兩岸企業、人口爆發式增長,令這條流經長安的茅洲河水質惡化,氨氮、總磷等指標超過地表水Ⅴ類水質標準的十幾倍,被媒體稱作“珠三角污染最重的河”。

陳亮宇/攝

2019年2月12日,茅洲河流域水污染治理攻堅戰誓師大會在長安鎮舉行,掀開了省市攜手、系統治水、決勝治污的大幕。以大兵團作戰推進流域整治項目落地,將碎片化治污轉化為系統化治污。兩年來,流域內多項目同步推進,最高峯有2000多人在299個施工作業面同時開展污水管網工程建設。長安鎮累計建成493公里市政污水管網,污水處理能力35.1萬噸/日,區域污水收集、處理系統基本建成。

李華文/攝

用“繡花針”的功夫開展流域精細管控。將茅洲河流域劃分為237個排水地塊,按照地塊劃分逐個推進雨污分流。長安鎮茅洲河流域42461棟排水户完成了雨污分流管網改造,3800個排污口進行了整治。

茅洲河九大主題公園之GOGO創意園  陳亮宇/攝

堅持“治水+治城+治產”相結合,推動城市和產業綠色發展。嚴格執法,交叉執法,對“散亂污”企業進行分類整治。沿茅洲河干流建設了12公里碧道和9座主題公園,並對碧道沿線舊廠房進行整體改建,打造“綠道之城”。當前,茅洲河流域水環境質量持續改善,2020年12月幹流共和村斷面水質達到IV類水。

沿線城市

生態紅利正在釋放

清澈一灣河水,清新一座城市。如今,茅洲河不少干支流河段水質清澈,河岸上花草隨風搖曳,水中白鷺騰空而起,茅洲河華麗轉身。不僅有怡人景色,“密林入口公園”“GOGO創意園”“錦隆路入口景觀”“星光活力公園”“繽紛演藝公園”“翠足童趣園”“金粉花語公園”“翠竹園”“七彩門户節點公園”等集娛樂健身等功能於一體的茅洲河九大主題公園也建在家門口,茅洲河已然成為了市民遊覽打卡的“生態河”。

沿岸居民生活更加幸福  盧雪蘭/攝

由“墨水”變清水,茅洲河環境變美的同時,沿線城市開始共享治水帶來的生態紅利。今年7月上旬,東莞市重大項目——長江股份總部項目正式奠基。該項目總投資3億元,落户茅洲河邊,建成投產後預計年產值4.28億元,將優化提升沿岸社區經濟結構。

長安鎮茅洲河工業文明展示館  陳亮宇/攝

據瞭解,長安鎮正依託茅洲河打造智造長廊,在茅洲河沿岸集聚了一批優秀智造企業,並以茅洲河工業文明展示館為龍頭,沿河打造不同類型的科技體驗館、企業智能空間等,串聯成長安智造體驗帶。

楊麗瑩/攝

“流域系統治理不僅換來了流域管理和治理水平的不斷提升,還牽引了岸上廠網短板補齊、‘散亂污’企業退出、產業結構優化升級,支撐着高質量發展落地生根。”廣東省生態環境廳有關負責人表示,通過景觀提升,釋放沿岸土地價值,茅洲河沿岸的房子租金明顯提高,取得明顯的經濟效益。

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00