冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

體驗全面升級!黃江新政務服務中心試運行

來源:寫意黃江 2021-01-12 10:54:35 記者:

漂亮明亮的大廳外觀

智能的防控監測機器

舒適的軟坐沙發

耐心專業的服務人員……

1月11日

黃江鎮政務服務中心升級

搬遷改造完成

即日起正式啓用!

外觀全面提升的服務中心大廳。

目前,黃江30多個部門

行政審批和公共服務事項

全面進駐服務中心

基本實現政務服務事項“一窗辦理”

許多新風貌、新政策給

前往辦事的市民帶來了

不一樣的升級體驗

當天上午,許多黃江市民已來到現場辦理業務。

下面,跟着小編

一起認識一下

煥然一新的黃江鎮

政務服務中心吧

為市民提供“一條龍”服務

黃江新政務服務中心一、二層辦事大廳面積4000多平方米,是原政務服務中心的4.5倍,進駐30多個職能單位,如公安分局、税務分局、市場監管分局、不動產登記中心等,共設置80個窗口,配套便民停車場,方便羣眾辦事就近停車。公安業務進駐時間為1月18日,税務分局業務進駐時間為1月25日。

服務中心設有“公安區、税務區、綜合服務區、公用服務區”四大分區。

新政務服務中心正式啓用後,將成為黃江鎮最大的辦事中心,將全面推行“進一扇門、辦所有事”。

為持續完善受理機制,提供最貼心便捷的政務服務,服務中心設置了諮詢引導區、前台受理區、後台辦理區、自助服務區等功能區,設有自助電腦、自助終端機、手機充電櫃、閲讀休息室、母嬰室、家庭式衞生間、老花鏡、愛心輪椅等,方便有需要的辦事羣眾免費使用。

市民憑身份證刷臉進入。

24小時自助辦理區擺放了多台自助終端機如交警違章處理、出入境自助辦理機、税務多功能回單機、證件快照機等,方便羣眾隨時辦理。便民生活服務區則可以辦理廣電網絡、水電繳費等與生活相關的服務事項,實現“一條龍”服務。

各項業務辦事指南指引。

利用微信公眾號平台,黃江政務服務中心還對接市微信叫號系統與政務服務一體化平台,將“網上政務”轉變至掌上“微政務”。通過微信無聲叫號系統,以“電子顯示屏+手機關聯提醒”模式打造安靜、有序的服務大廳,推動政務服務智能化。

新的政務服務中心有效提高了行政審批效率和服務質量,減少羣眾來回跑次數,羣眾表示辦事效率大大提升,紛紛為綜合中心點贊!

市民安靜等待手機叫號提醒。

“服務真的非常貼心!”辦理業務的好女士一來到服務大廳,就有工作人心主動提供指引服務,在審核資料時發現户口本漏印了材料,不一會兒功夫,工作人員就將材料打印好,協助她回到窗口重新上交。

18項社保業務已進駐綜窗

目前,中心42個綜合窗口全面推行“一窗通辦”,部分社保業務已進駐服務中心窗口,實現了企業羣眾辦事“一窗辦”。

從2020年9月2日起,黃江政務服務中心按照減流程、減環節、減材料要求,積極推進社保業務納入綜合窗口受理,推行社保業務“綜合櫃員制”,打破傳統經辦模式,優化整合業務窗口,實現一次辦好。

11日上午,在政務服務中心社保業務區,宋女士正在辦理生育津貼,整體辦理效率遠超出她的預期,“以前辦理業務經常要幾頭跑,每個窗口都要排隊,很折騰,今天我只排了一個窗口,幾十分鐘就辦理完全部業務!”

中心已全面實現前台收件、後台審批的受審分離模式。

社保業務進駐市民中心後,市民辦理到底有哪些便利?黃江人社分局主任陳國平介紹,“市民少跑腿,一窗辦事,省心、省力、省時間”是最大變化,中心已全面實現前台收件、後台審批的受審分離模式,大大減少羣眾跑多部門辦理的情況,“單個窗口辦理不僅方便了市民,服務人員隊伍也打通業務銜接壁壘,處理他們最擅長的業務,工作效率提升了。”

截至目前,黃江政務服務中心已承接社保業務共18項,包括一次性養老待遇核定、領取失業金期間按月登記、定期失業金待遇、參加社會保險人員增減員、社保新單位登記、疫情期間申請扣費等,未來還將逐步過渡由綜合窗口統一受理人社分局所有業務。

已受理社保業務18510宗

黃江政務服務大廳社保經辦區共有11個對外窗口和1個諮詢窗口,還設置了6個協助窗口。為實現服務質量和工作效率的“雙提升”,黃江人社組織了綜窗工作人員進行社保業務培訓,實現業務“傳幫帶”,建立線上線下多渠道的溝通渠道,舉辦業務交流培訓會,以多種方式促使工作人員在最短時間內由“專科受理員”變成“全科受理員”。

“目前,企業和參保羣眾辦事,參保登記、繳費申報、保險關係轉移、參保信息修改等大部分社保業務,當天辦理即可完結,市民只需提交完整資料,等待工作人員約30分鐘的審核,確認材料無誤即可拿到完結回執。”現場工作人介紹。

社保業務進綜窗政策推行後,越來越多的黃江市民享受到了政策改革紅利。2020年9月至今,黃江政務服務中心綜合窗口受理社保業務量穩定增長,監察股已辦理692件,待遇股辦理5446件,關係股辦理13374件,共辦理18510件。

“2020的疫情,導致我們積壓了許多的社保業務,社保業務納入綜窗後,大大緩解了部門的工作壓力。”陳國平説。


羣眾前來辦事

請按照所需辦理業務

到中心分區進行辦理

可參考以下的辦事指南哦

辦事指南

一、新址地點:

黃江鎮莞樟路黃江段26號(黃江廣場旁供銷社大樓一二樓,黃江政府對面)

二、對外服務時間:(法定節假日除外)

週一至週五:上午8:30-12:00,下午2:30-5:30 ;週六延時服務:上午9:00-12:00,下午2:00-4:00

三、預約辦事

為做好疫情防控常態化工作及減少市民辦事的等候時間,政務服務中心繼續實行全預約制,市民可通過“莞家政務”微信公眾號和“莞家政務”小程序進行預約,憑預約信息換取現場號辦理業務。 

四、防疫措施

疫情防控期間,大廳實行封閉式管理,出入口設防控監測點,所有進入大廳的人員必須規範佩戴口罩,確認體温正常、“粵康碼”為綠碼後方可進入大廳。

撰稿:鄭國豪

攝影:黃政正

責任編輯:黃達萃

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00