冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

廣東為何冷着冷着就下雪了?

來源:南方日報 2021-01-12 10:52:34 記者:

▲11日,遊客在古龍峽景區的欄杆上堆了一個小雪人。南方日報記者 吳偉洪 通訊員 柳青 攝

冷了近一週,11日,廣東多地忽然下起雪,讓人們在寒風中體驗了一把“冰雪奇緣”。省氣象台首席預報員梁巧倩介紹,由於弱冷空氣入侵,抬升空氣,同時高空低温、濕潤,形成了雨夾雪或霰。從12日起,白天將有陽光,氣温開始緩慢回升,但早晚依舊寒冷。

11日白天,全省大部市縣陰天,多地出現了分散小雨,其中清遠、從化、梅州等中北部的部分山區市縣出現雨夾雪或霰。

為何元旦前後強寒潮來襲的時候廣東未降雪,而11日卻忽然下了?梁巧倩介紹,降雪需要幾個條件:足夠的水汽及水汽抬升凝結條件,足夠低的大氣層温度。

11日,廣東1500米—3000米的高空,相比元旦前後更加濕潤,水汽條件好。並且,這一段高空温度在0℃—3℃,具備形成固態粒子(也就是常説的冰晶)的温度和濕度條件。

抬升動力則來自於冷空氣的“助攻”。11日,新一股弱冷空氣南下進入廣東,相對已在廣東盤踞多日的冷空氣温度更低,一冷一暖交匯,空氣向上抬升。

11日,廣東1000米以上的高空氣温為0℃及以下,下落的冰晶在氣温高於0℃的高度(約1000米處)開始融化。但1000米距離很短,冰晶融化時間不足,於是呈米粒狀落地。而在高海拔山區,融化時間更短,因此,冰晶固態下落到地面的粒子就更大、更密。

正因如此,11日廣東多地出現降雪現象。

從嚴格意義上來説,其實廣東降的不是雪,而是“霰”。氣象上的霰,是指過冷水滴圍繞着結晶核凍結,形成一種白色的沒有光澤的圓團形顆粒,在不同地區有米雪、雪霰、雪子、雪糝、雪豆子等名稱,它的直徑一般在0.3—2.5毫米,性質鬆脆,很容易壓碎。

另外,很多人覺得11日格外冷,其實並不是這次強冷空氣比年末寒潮強,而是體感温度更低。從降温幅度看,年末寒潮帶來超10℃降温,廣州市區最低氣温低於5℃,此次降温幅度並沒這麼大,感到寒冷是因為白天沒有陽光,晝夜温差小。“一直以陰天為主,11日弱冷空氣再來,在原來冷的基礎上再降温,體感温度就特別低。”梁巧倩表示。

省氣象台預計,12日—14日全省大部晴到多雲,氣温逐日回升,晝夜温差大,早晚寒冷。其中,13日早晨粵北最低氣温零下1℃—3℃,全省大範圍有冰(霜)凍。(南方日報記者/張子俊 實習生 彭淑茵 李芯)

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00