冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

“南海鯤鵬人才計劃”13日發佈,面向全球招才引智

來源:南方日報 2021-01-12 10:50:04 記者:

1月11日,南海區召開媒體通氣會透露,佛山市南海區鯤鵬人才大會將於1月13日召開,屆時將重磅推出“南海鯤鵬人才計劃”,宣示面向全球招才引智的決心和信心。

人才立區▶▷全區現有人才超55萬人

相關負責人介紹,南海區從2011年推進實施“人才立區”戰略。10年來,南海共出台人才政策58份,貫穿人才評價、引進、培育、服務的全鏈條,以及創新創業孵化、科技成果落地轉化等各環節。

實施“人才立區”戰略至今,南海區人才總量超過55萬人,其中技能人才隊伍總量達25.4萬人,約佔全市技能人才的25%,高技能人才(高級工及以上)合計約7.5萬人,佔全市高技能人才的29%,總量居五區之首。引進和培育了一大批創新創業領軍人才,多項指標居於省內同級地區前列,其中中外院士26人;國家高層次人才70人,增長34倍。截至2021年1月,共認定十四批一至七類及特色人才21215人。

同時,南海區在全省率先探索“科技鎮長團”“博士進企業”柔性引智工作,已有來自中國科學院、華中科技大學等高校院所專家教授65人次完成掛職工作,377位清華大學等名校博士進入企業科研攻關,取得顯著成效;人才團隊方面,累計引進各級人才團隊266個,其中省級人才團隊4個、市級人才團隊111個(佔全市62.7%)、區級人才團隊171個(其中16個獲得市級團隊立項),累計實現營業收入超40億元,有65家企業被認定為國家級高新技術企業,2家企業獲得製造業隱形冠軍稱號,1家企業獲得標杆高企稱號,獲得專利授權1325件,引進碩士、博士超2000人。

人才集聚有效帶動了產業轉型升級,實現“引進一個團隊、帶動一個產業、培育一個經濟增長點”的鏈式效應。目前,全區高新技術企業數量達到2273家,居佛山首位。

人才紮根▶▷“大城資源小城成本”顯優勢

耀眼的成績背後,南海做了什麼?開放包容的人才政策、比肩一線城市的人才生活配套服務、一流的營商環境和“大城資源、小城成本”的優勢,吸引了大批包括高精尖人才在內的優質人才紮根南海。

中國工程院院士、廣東星聯科技工程技術委員會主任瞿金平,依託國際首創的“拉伸流變高分子材料應用技術”,在南海區的資金扶持下,致力解決邊疆地區因白色污染而面臨無地可種的嚴峻問題,2020年5月,瞿金平與抗疫先鋒李蘭娟、張伯禮等人一起,榮獲第二屆全國創新爭先獎。

瞿金平發明的“基於拉伸流變的高分子材料塑化輸送方法及設備”專利技術(簡稱“ERE技術”)在南海迅速產業化,2018年廣東星聯科技有限公司投入5.3億元建設高分子拉伸流變擠出設備ERE產業園,至2025年,ERE產業年產值有望超百億元,並撬動相關產業過千億元的增值空間。

2020年,中國工程院院士鍾南山的項目團隊正式落户南海,推進南山安捷大健康創新及產業項目,打造粵港澳大灣區大健康產業發展標杆。

作為南海區高層次人才之一,年輕的高層次創業領軍人才陳賢帥對南海有着特殊的感情。2015年,在南海區的引進下,他的團隊獲得佛山市創新創業團隊“國際一流水平團隊”,得到市區鎮共2000萬元的創業扶持,落户南海創立佛山市安齒生物科技有限公司,目前正在南海三山新城建立國際先進口腔醫療器械產業基地。

全球引智▶▷引領“十四五”人才工作

為了進一步吸引各類人才落户,實現以人才引領創新,創新驅動發展的目標,南海將於1月13日舉辦鯤鵬人才大會,現場發佈“南海鯤鵬人才計劃”,這也是南海區“十四五”期間引領人才工作的綱領性文件。

據悉,為搶抓粵港澳大灣區背景下新一輪發展機遇和人才競爭制高點,南海區深入開展“大學習、深調研、真落實”,在“人才立區”戰略的基礎上,結合南海區新階段經濟社會發展定位,系統規劃人才、科創、產業等方面政策內容和要素,形成了以人才引領創新、創新驅動發展的人才發展綱領性文件,即“南海鯤鵬人才計劃”,面向全球宣示招才引智的決心和信心。

南方日報記者 孫景鋒

通訊員 基石

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00