冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

捐建康復中心、捐贈用具器材,東莞對口幫扶助魯甸殘疾人走向新生活

來源:南方日報 2021-01-12 10:11:26 記者:

從貧困山區到易地扶貧搬遷點,一批批貧困户從偏遠地區進入城市新社區。2019年12月,東莞對口幫扶的雲南昭通市魯甸縣全國第二大型跨縣安置區迎來第一批住户。數據顯示,目前約有3.63萬羣眾生活在這裏,其中不乏身患殘疾的貧困户。扶貧車間、學校和衞生室等基礎設施逐漸配全,安置區裏1000多名貧困殘疾人的生活也在東莞幫扶下翻開新的篇章。

有的人收到東莞捐贈的器械走出了家門,做起了生意;有的人走進東莞捐建的康復中心加入一個羣體,重建了信心。在安置區裏越來越多的殘疾人在東莞多方幫扶下努力生活,迎接新的家園。據統計,東莞市2020年共投入819.4萬元用於幫扶昭通市殘疾人,惠及貧困羣眾2192人。

一把剪刀,日子有了盼頭

圓臉小眼睛,棒球帽下隱隱露出齊肩短髮,在魯甸縣卯家灣易地搬遷安置點禾悦社區的理髮店裏,年輕、穿着時尚的理髮師閆興濤正為顧客理髮,梳子和剪刀快速遊走在髮絲間,發出微微的“咔嚓咔嚓”聲音。

閆興濤在人羣中並不起眼,但一到陰雨天,他的雙腿殘疾就會將他的另一個身份“暴露”出來。如果理髮時間太長,閆興濤便會將左腿搭在旋轉凳子上,以此充當支撐點。

“我不願意要殘疾症,因為我想當正常人,但每當腿疼發作的時候又不得不承認。”閆興濤無奈地説。

身體的不適並未阻礙閆興濤前進的步伐,懷着創業夢想,在東莞幫扶力量和當地殘聯機構的幫助下,他當上了一名理髮師,並摘掉了貧困户的帽子,在脱貧攻堅路上,他用行動綻放出不一樣的光芒。

“天氣一變,舊病留下的後遺症就會出現,腿疼得厲害,感覺是在骨頭和肉連接的地方。”閆興濤坦言發病時的痛苦難以形容。

閆興濤的腳疾源於10歲時的一次事故,因為跳馬時不慎摔倒,盆骨以下全部摔傷。傷後的一年半時間裏,家人為他嘗試了各種偏方,卻因此耽誤了最佳治療時間,雙腿難以分開、無法下地、骨頭錯位、筋脈萎縮,每況愈下。兩年後,昭通當地醫院曾一度給出“雙腿截肢”的治療建議。

在貴州一名醫生的幫助下,經過半年治療,閆興濤的情況得到好轉,開始恢復走動。但由於治療受到延誤,他還是落下了長短腿的後遺症,右腿細、左腿粗,走起路來一瘸一拐。

因為殘疾,青春期的閆興濤不願與人交談,性格內向。2015年的一次培訓改變了他的性格,也改變了他的人生軌跡。

2015年9月,長短腿的困擾依然在,每月發作兩三次的腿疼依舊頻繁。一次偶爾的機會,閆興濤參與了當地為殘疾人提供的理髮技能培訓。培訓時間為一週,閆興濤迅速掌握了剪、燙、染等基本技能,隨後被推薦到一家理髮店實習。

第一個月,閆興濤靠洗頭拿到了800元工資,第一次感受到掙錢的快樂,也從顧客的認可中獲得了更多自信,“我要當理髮師”的夢想由此種下。

從洗頭做起,閆興濤拼命學習理髮技術,憑藉手中的剪刀,僅用了一年時間就升級成為店中的髮型師。

對於閆興濤來説理髮並非易事,除了技術,體能也是硬性要求。為了增強體能,閆興濤自行開展康復訓練,打籃球、健身、學走貓步。如今,閆興濤從外表和舉止上看已與常人無異。

“這是我堅持最長時間的一份工作,它徹底改變了我,讓我變得更好。”閆興濤説,理髮讓他有了更多與人交流的機會,從中享受到與人聊天的樂趣。同時,他變得時尚,與朋友外出遊玩的次數越來越多,性格變得樂觀起來。

東莞對口幫扶讓閆興濤的奮鬥故事更進了一步。2020年3月,閆興濤一家作為建檔立卡貧困户,從新街村搬進了嶄新的魯甸卯家灣易地扶貧搬遷安置區。現代化的新社區和聚集的居民讓閆興濤看到了創業機會,搬進安置點不久,他就與朋友合夥在社區裏開起了理髮店,剛開始營業時還專門為殘疾人免費理髮。

今年6月,閆興濤獲得東西部扶貧資金的支持,計劃在社區重新開設一家理髮店。“社區門口紅綠燈路口那裏人流更多,希望生意會更好。”閆興濤説。

一個新家,生活有了信心

談及今年的新年願望,閆興濤笑着説,找個老婆一起創業把理髮店做大。同樣在安置區生活的小劉也在東莞的幫扶下生活有了新變化。

每天早上8時半,小劉被家人送到卯家灣安置區春熙社區的東莞·魯甸康園中心。基本的體温、血壓檢測後,他開始了上午的培訓課程,文藝節目、知識講座、康復訓練、體育鍛煉等內容豐富。

去年11月1日,在東莞派駐昭通魯甸縣扶貧工作隊和東莞市殘疾人聯合會(下稱“東莞殘聯”)的攜手推動下,東莞·魯甸康園中心正式開業並迎來了第一批16名學員。經過體檢、篩選等多方面的評估,16名在智力、精神、肢體方面有缺陷的殘障人士加入其中。該中心是魯甸本土首家殘疾人康復中心,主要為殘障人士提供康復訓練、技能培訓、體育鍛煉、康復諮詢和社會融入等方面的服務。

每天上午的康復訓練時間,鍛鍊不同部位的康復器材開始來回移動。因車禍導致下肢行動能力喪失的小劉,經常在下肢股四頭肌訓練器上運動,希望多年萎縮的肌肉有所改變。手指操如今學員們已經學到了第七節,對於許多智力有障礙的學員來説,手指操有助於提高手腦協調能力。

上午最後一節課,學員有時會看電影,更多的時候會有社工前來談心。多年前在建築工地上打工的小王不慎從三樓摔下,導致半身不遂,突如其來的變故和對家庭經濟的影響,讓小王性格大變,與家人吵架已經是家常便飯。

“在這裏找到一個羣體,有了表達的慾望,他開始跟我們分享她的變化。”康園中心負責人程勇介紹。

從山上到縣城,新搬遷的村民需要適應,殘疾人等弱勢羣體適應的時間則更長。在康園中心內有一個模擬家庭客廳的場所,打開電視機、使用飲水機等家居模擬訓練在這裏開展。搬入小區房的殘疾人在這裏學習如何與現代化生活設備打交道,提高自立能力。

除了提供基本的康復和適應訓練,對於程勇等工作人員來説,殘疾人背後家庭的解放讓他們更加感受到自己工作的價值。

小馬是一名先天性智力和肢體的多重殘疾的學員,三年級開始難以走路,寫字也因手抖難以進行。當時沒有及時治療,情況愈加惡化,全部生活都只能依靠輪椅。每天父母出去工作,26歲的他便被鎖在家裏。剛開始去家訪,程勇能感受到家中的“低氣壓”,家人臉上很少有笑容。

康園中心的開設讓小馬不用天天關在家裏。一次分享會上,小馬的媽媽對中心服務人員説:“以前出去工作不安心,害怕他在家裏出事,來到這裏他開朗了很多,我們能放心工作了。”

這樣的情況不是少數,據統計,安置區有1268名殘疾人,沒有能力單獨下樓的殘疾人,基本生活就困在幾十平方米的房子裏。

一個不少,探索新的篇章

每週五是康園中心的開放日,平時難以堅持每天過來的殘疾人總會來到這裏,一起排練文藝節目,一起做康復訓練。如今三個月的時間裏,除了15名每天固定前往中心進行康復訓練的學員,還有10多名無法按時接送前往中心的外延學員,他們會得到康園中心每週一次的家訪服務。

參與康園中心規章制度建設和服務流程制定的東莞殘聯負責人表示,未來將以會員服務的形式,實現對卯家灣600多名就業年齡段殘疾人的全覆蓋服務,將其打造成為魯甸乃至昭通市殘疾人日間照料託養服務品牌示範機構。

雖然目前康園中心直接服務的人羣不多,但東莞派駐當地的扶貧幹部鍾雅哲告訴記者,後續將逐步引導更多殘疾人加入其中。對於沒有工作能力者,通過康復訓練等提高自立能力,對於重度殘疾人則通過託養或者手術的方式進行改善,對於精神類殘疾者會提供更多的監護和管理,以康園為中心,全方位為殘疾人提供各類幫助,形成良好的互助氛圍。

走出家門,找到羣體,在文藝活動和康復訓練中程勇看到了很多學員的變化,讓殘疾人有工作有收入的想法也慢慢在東莞扶貧工作隊的心中發芽。

下午3時左右,學員圍坐一桌,加工着發繩、串珠、手工袋等小物件,這是當前中心提供的手工技能培訓,一方面促進肢體的協調和康復;另一方面,希望提供輔助性的就業服務。手工製品銷售出去,殘疾人還能獲得一定的收入。

目前已經有學員賣出產品,但該項目處於起步階段,如何鏈接更多資源,讓殘疾人就近就業或送往東莞等地就業是下一步探索的方向。

不僅在康園中心,在安置區外的魯甸縣特殊教育學校內,特殊幼兒班也在去年11月10日開班。東莞捐贈的教學用具和康復器材已經佈置完畢,在專業老師的指導下,聽力、言語、智力方面有障礙的殘疾兒童都可以在這裏接受康復訓練和個性化指導。如今,第一批8名殘疾學生已入學。

參與該項目的東莞殘聯負責人表示,東莞·魯甸特殊幼兒班的建成將助力補齊魯甸縣殘疾人公共服務和保障體系短板,有利於實現魯甸特殊教育向“兩頭延伸”(以義務教育為基礎,延伸學前教育與職業教育),也是推動實現當地殘疾幼兒“早發現、早干預、早治療”的搶救性康教結合的重要發展策略。

從幼兒到老人,從健全到殘疾,康復器械、就業指導、託養管理等一份份幫扶政策,為身殘志堅的殘疾人提供支撐,為脱貧後殘疾人家庭致富帶來希望,也為脱貧攻堅收官後向鄉村振興過渡寫下注腳。

在東莞對口幫扶昭通市的魯甸縣,各地許多貧困殘疾人的生活也翻開了新的一頁。桃源鄉鐵家灣村雙下肢癱瘓的馬玉見收到了電動輪椅,邁出家門開起了百貨店;水磨鎮小梁山左大腿截肢的趙慶賢安裝了假肢,方便了日常養羊;小寨鎮大坪村尖山社雙下肢癱瘓的劉之學獲得了上門培訓,在家門口學起了養蜂技術……

記者 李玲玉

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00