冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

66歲獨居老人離世後,數棟房產送給了東莞朋友!

來源:東莞時間網官微 2021-01-12 09:42:28 記者:

此前有媒體報道,上海一位88歲的馬老先生做出一個讓旁人"無法理解"的決定,他決定在百年之後,將自己的300萬房產留給樓下水果攤的店主,並且已去公證處做了公證,這個事件也引發無數網友熱議,不禁發問:“這個老人瘋了嗎?”可是大家看完背後的故事後,紛紛轉態説:“好人有好報”!

萬萬沒想到,這樣“雷同”的一幕,也出現在東莞。

而且,這樣的情況,在東莞,尚屬首例。

66歲在莞獨居的香港老人

身患絕症後,決定將朋友變成他的“監護人”

這位在莞獨居的香港老人並不是無親無故,但是他卻突然來到公證處要求將一位非親非故的朋友變成他的“監護人”,還立下遺囑,想將自己的遺產都贈送給這位“監護人”。

到底怎麼回事?

“我身患絕症,餘生不長,希望有人照顧,離世後有人幫我入土為安。”2020年1月,東部公證處來了一位特殊的老人。

老人叫陳永暉(化名),66歲,在莞獨居的香港人。

當天負責接待的東部公證處工作人員記得,老人是在律師陪同下前來,帶着他的困惑,直奔主題。

陳永暉未娶,膝下無子女,至今孤獨一人。但陳永暉家中排行老二,有兩姐妹。按常理以及法律規定,陳永暉由親屬照顧,姐妹是其法定繼承人,為何他要另尋他人?

隨着陳永暉的講述,背後的故事漸續“浮出水面”。

早年跟隨時代“潮流”,陳永暉和姐姐赴港打工,後成為香港居民。姐弟倆長期在香港打零工,累活髒活都不嫌棄。長久下來,陳永暉積累了一筆錢。後來,他回到家鄉東莞翻新祖屋,還自建6層高的民房出租,每月均有租金收。

長期勞累工作,致使陳永暉身體多病,後又不幸被診斷為肺癌。這些年來,陳永暉因為家庭瑣事、經濟往來等方面,與兩姐妹矛盾漸生,後面甚至不相來往。

老人決定將他的房產

都贈與給照顧他的“監護人”

陳永暉向東部公證處副主任楊曉科表達兩層意思:

一是認為自己餘生不長,希望通過公證的方式,幫助自己確定“監護人”;

二是希望體面地離去,他的房產等財產遺贈給照顧他的“監護人”。

陳永暉還提出,他的“監護人”已有中意之選,是他的朋友曾魏(化名)。

為破解陳永暉這樣的在莞港籍老人的現實困境,東部公證處近年積極探索,從《民法總則》找到法律依據和解決路徑——意定監護。作為具有完全民事行為能力的成年人,陳永暉可以與其近親屬、其他願意擔任監護人的個人或者組織事先協商,依據相關法律法條,以書面形式確定自己的監護人。

“老人是否自願,想法夠不夠堅定,都要進行綜合考證。”楊曉科説,而且根據老人的實際,不僅僅是意定監護,必須是一套綜合性公證養老方案,才能打通他的餘生到入土為安的託付之路。

■東莞市東部公證處供圖

這背後其實有一段暖心的故事

朋友曾魏成為陳永暉心目中的“監護人”,背後是一段暖心的故事。

隨着陳永暉年紀越來越大,母親着急催婚,於是2008年開始找同村且相熟的曾魏幫忙介紹對象。

陳永暉母親過世後,曾魏也沒忘繼續為其介紹對象,可惜一直沒成功。那段時間,陳永暉每次回到東莞,下火車直接去曾魏家吃飯成為慣例。漸漸地,陳永暉與曾魏一家關係日漸熟絡。

東部公證處在考察曾魏時,發現她是一個樸實熱情的老婦人,也有能力履行監護協議。曾魏夫婦為人忠厚,家庭經濟較為拮据,一家人蝸居。在公證確定意定監護人前,陳永暉因為生病需人照顧,就出資邀請曾魏一家人搬到臨近處,方便照顧。

於陳永暉而言,曾魏是一個代名詞,包含了曾魏的丈夫、子女等。實際上,為了照料陳永暉,曾魏一家人“齊上陣”,煮飯、煲湯、洗衣、送醫治病。甚至到香港治病,也是曾魏家人陪同照顧。

時間來到2020年3月份,因疫情阻隔,陳永暉只能在莞看病,其間,全靠曾魏一家人悉心照料。當時,陳永暉再次來到東部公證處,儘管意識、思維都很清晰,但病情加重,他只能坐着輪椅。

“好人有好報,真誠對人,才能取得人的信任。”楊曉科説,經過調查以及多次與兩位當事人單獨談話,東部公證處綜合考量,認為陳永暉的意思表示非常明確,態度堅決,而且陳永暉自己覺得這個時候不做公證就來不及了。

2020年3月份,東部公證處為這位老人提供了一套“意定監護+醫療決定預先指示聲明書+死後生效委託書+遺囑”綜合性公證養老方案。曾魏被選定為陳永暉“意定監護”的人選,負責照顧陳永暉生前事,直至離世後的諸多事項;陳永暉訂立遺囑,明確曾魏為其名下包括數棟房產在內的財產繼承人。

這在東莞,尚屬首例。

老人體面離去,

其姐妹看了視頻錄像後也沒有再説什麼

那麼,這套綜合方案,如何為老人生前身後事“護航”,做好監督呢?除了遺囑和意定監護,醫療決定預先指示聲明書、死後生效委託書到底起何作用呢?

對於身後事,按照陳永暉自己的要求,從穿衣、修指甲到遺體告別都做了安排,並一條條地寫於“死後生效委託書”上,形成了厚厚一疊公證文書。

據瞭解,醫療決定預先指示聲明書明確了當事人昏迷之後怎麼處理,一些醫療重大事項,比如上哪家醫院救治,委託誰來簽字,臨終需要穿什麼衣服等等;而死後生效委託書,指當事人離世後,向公安部門報警確定死因,向醫療機構申請死亡證明,遺體往殯儀館運送、火化,安放指定墓穴等等,都需要委託書,才能一條龍地把手續流程辦理下去。

為最大程度維護當事人利益,約束監護人,雙方還約定,如果在履行中,當事人利益受損時,可以向人民法院提起訴訟,撤銷監護權。

為了做好監督,綜合性公證養老方案簽訂之後,東部公證處除了通過電話回訪,還不打招呼不定期地前往陳永暉家中,瞭解老人身體狀況、被照顧得好不好等。

“老人一直和病魔抗爭,有一次我們去,他疲憊地躺在牀上,但我們問他話,他都能點頭或者搖頭。”楊曉科説。

老人的錢財有沒有被挪用,也是公證處監督的事項。有一本詳細收支賬冊,其中,2020年1至6月份,陳永暉的租金收入、日常支出等,都一筆一筆列得清楚。

2020年6月的一個上午,曾魏一家人幫陳永暉洗澡、穿好“白衣”,然後大家説了幾句話。在生命最後的時光,陳永暉向曾魏道謝,感謝“其在最後的時刻能陪伴他、照顧他”。隨後不久,陳永暉體面離世,走得很安詳。

陳永暉去世後,其姐妹對於財產處置有異議,認為陳永暉是不是神志不清被人騙了,於是找到東部公證處瞭解情況。當看到陳永暉生前留下的視頻錄像,瞭解陳永暉的真實想法後,兩姐妹也沒有再説什麼,離開了公證處。

老人意願成真,魂歸“吾鄉”。

在莞獨居的香港老人陳永暉(化名)不幸患肺癌,通過以上這樣公證的方式,將與他毫無血緣關係的朋友確定為“監護人”。

東莞市東部公證處為這位花甲老人提供了一套“意定監護+醫療決定預先指示聲明書+死後生效委託書+遺囑”綜合性公證養老方案,“護航”老人體面走過最後時光。

在老齡社會問題日益凸顯、社會需求日益多元的今天,東莞積極探索通過意定監護等方式實現跨境養老新思路新方法,無疑順應了大灣區時代要求,這種探索創新,亦折射出以人為本的法治温情。

探索之路

上世紀八九十年代以來,東莞躋身“世界工廠”,大量港澳人士來莞創業,為東莞發展作出巨大貢獻。經過多年打拼,他們對東莞產生了深厚認同感。其中,有不少是祖籍東莞的香港人。很多人年事漸高後,選擇在莞養老。

對此,東部公證處主任方麗荷表示,隨着老齡化趨勢逐漸明顯,包括在莞獨居香港人在內的老人如何老有所養、老有所依,讓他們最後的時光體面度過、有尊嚴地離去,是一個現實問題,也是一個新的課題。

今年實施的《中華人民共和國民法典》再次確認了民法總則關於意定監護的規定。《中華人民共和國民法典》第三十三條規定,具有完全民事行為能力的成年人,可以與其近親屬、其他願意擔任監護人的個人或者組織事先協商,以書面形式確定自己的監護人,在自己喪失或者部分喪失民事行為能力時,由該監護人履行監護職責。

值得注意的是,意定監護效力優先於法定監護。目前在我國,意定監護是一個剛起步的新事物。公證機構“摸着石頭過河”,在實踐中創新,提供“公證+養老”服務。

作為灣區重要節點城市,東莞在這方面做出了有益探索。方麗荷説,東部公證處聚焦特殊羣體,聚焦羣眾關切,着力搭建“綜合性公證養老”法律服務體系。組建家事法律服務團隊,根據老年人的不同需求和實際情況,個性化定製“遺囑+保管+繼承代辦”“意定監護+遺囑+財產託管”“再婚前財產約定+遺囑+居住權”等綜合養老方案。

“通過公證的方式,為陳永暉這樣的老人定製綜合性公證養老方案,幫助老人實現安心養老、體面養老、幸福養老,也為破解灣區時代下的跨境養老難題提供新思路、新方法。”方麗荷説。

廣東財經大學法學院碩士生導師、法學博士後丁朋超認為,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出探索推進在廣東工作和生活的港澳居民在教育、醫療、養老、住房、交通等民生方面享有與內地居民同等的待遇。“接下來,如何加強跨境公共服務和社會保障銜接,創新機制實現要素資源共享互利,是各方需要破解的問題,東莞公證機構推出港澳居民跨境養老公證服務,是對灣區時代跨境養老的有益探索。”

丁朋超舉例,比如針對意定監護,不是所有老人都有合適的養老監護人,而且往往會遇到年老時的就醫難、入養老院難、財產託管難等系列問題。通過建立全面的社會養老監護體系,包括對社會監護人進行登記、認證、監督的公共監護人辦公室,駐村(社區)法律顧問、社工、志願者等社會監護人,以及孵化從事養老監護的社會組織等,解決監護人缺失的社會難題。

意定監護

《民法典》第三十三條:具有完全民事行為能力的成年人,可以與其近親屬、其他願意擔任監護人的個人或者組織事先協商,以書面形式確定自己的監護人,在自己喪失或者部分喪失民事行為能力時,由該監護人履行監護職責。(本條系《民法總則》新增條文,《民法典》繼續保留該條款。)

相關鏈接

東莞積極探索完善“綜合性公證養老”服務

近年來,東莞公證機構積極探索完善“綜合性公證養老”服務,通過幫助他們解決養老中可能遇到的一些現實阻礙,幫助解除他們的顧慮。

(一)“綜合性公證養老”服務內容

主要針對以下事項為老年人提供相應的公證法律服務:為老年人起草家庭日常法律文書;養老方面,選擇養老機構、遺贈養老等;老年人再婚,進行夫妻婚前財產約定、分析家產、離婚協議等;老年人的監護問題,如意定選擇監護人、辦理財產託管協議;老年人財產傳承,如遺囑的設立、保管、執行和遺產分配、繼承、遺贈扶養協議、代辦事務等;老年人的公益行為,如遺體捐贈、設立基金等,以及提供家庭糾紛調解等。

(二)東莞公證機構提供“綜合性公證養老”服務的方式

1.“代立”,公證處根據當事人的真實意願,幫助個性化定製老人的遺囑、意定監護協議、夫妻財產約定、日常家庭法律文書等,並出具公證書。

2.“代管”,公證處對遺囑、監護等相關文件以及養老資金進行保管,尤其涉及養老資金完全按老人的意願安排使用,確保資金的絕對安全和老人養老的絕對可靠。

3.“監督與執行”,公證處可以接受老人的委託,對遺囑、監護等提供執行或者監督等法律服務,以公證機構的公信力為擔保,執行監督每一份養老公證的履行,真正將每位老人的心願落到實處。

來源:i東莞全媒體記者 李金健 付碧強

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00