冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

東莞打造“技能人才之都”升級版

來源:南方日報 2021-01-12 09:09:09 記者:

為打造技能人才之都,東莞近年來舉辦了一系列職業技能競賽。

日前,人力資源社會保障部辦公廳、財政部辦公廳發佈《關於2020年國家級高技能人才培訓基地和國家級技能大師工作室項目單位備案的通知》。2020年廣東共有8個單位獲評“國家級高技能人才培訓基地”,東莞市高技能實訓中心就是其中之一。

回顧2020年,儘管受到疫情的影響,但東莞的技能人才培訓工作表現依然亮眼,上述高訓中心獲評只是其中之一。

在這一年,“技能人才之都”建設取得歷史性突破,技能勞動者佔比累計提升超過10個百分點,各類學歷技能素質培訓累計超過120萬人次,提前完成培訓百萬目標。

今年,東莞將實施“技能人才之都”升級行動計劃,全面深化“技能人才之都”建設,塑造支撐全國先進製造業之都的技能生態。

各類學歷技能素質培訓累計超120萬人次

2018年,《東莞市人民政府關於實施百萬勞動力素質提升工程 打造“技能人才之都”的意見》出台,這也是東莞有史以來出台的最完善、最系統的技能人才培養計劃,屬於東莞“十百千萬百萬”人才工程中的“百萬”。

這份政策以“技能人才之都”建設為統領,在創新機制上,探索建立技能人才多元評價、國際合作以及產教融合等一批培養機制,激發技能人才創新活力;在優化存量上,實施一攬子技能素質提升政策,激發勞動者技能提升動力;在擴大增量上,加大高層次、高技能人才引進培養力度,進一步擴大高層次人才規模。

東莞計劃用3年左右投入10億元推動100萬人提升技能學歷素質,讓廣大勞動者與產業同步升級,與城市共同成長。

自政策出台至今,東莞市人社局推出了“一鎮一品”產業人才培訓實施方案、技師工作站設立管理辦法、高技能公共實訓分基地建設管理辦法、高技能人才國際培養計劃實施辦法、“首席技師”培養計劃實施辦法等10項子政策,構建起了技能人才培養與引進“1+10”政策框架體系。

“東莞‘技能人才之都’建設的制度框架涉及技能人才引進、培養、評價、使用等各個環節,總體來看,已經非常完善了。”中國勞動和社會保障科學研究院宏觀戰略研究室副主任、研究員王永奎説。

“2020年,東莞‘技能人才之都’建設取得歷史性突破,技能勞動者佔比累計提升超過10個百分點,各類學歷技能素質培訓累計超過120萬人次,提前完成培訓百萬目標。”在“完善人社公共服務體系,優化民生服務供給”發佈會上,東莞市人力資源和社會保障局局長司琪説。

司琪表示,今年將推動實施“技能人才之都”升級行動計劃,圍繞東莞製造這一核心,對接企業和勞動者培訓需求,全面深化“技能人才之都”建設,塑造支撐全國先進製造業之都的技能生態。

“我們將創新技能評價,全面鋪開企業技能等級認定,促進技能提升與薪酬待遇貫通。支持‘技師工作站’、實訓基地等平台擴容提質,更好發揮企業等主體的積極性。探索公辦帶民辦辦學機制,結合產業需求優化專業設置,推動技工教育高質量發展。探索技能人才資助扶持政策,突出技能競賽引領,營造崇尚技能的良好社會氛圍。”司琪説。

天機機器人的技術人員正在裝配小型六軸工業機器人。

技師工作站助力培養高技能人才隊伍

2020年以來,東莞以推動企業職業技能等級自主認定為主要抓手,聚焦技能效能提升,高屋建瓴地提出了塑造技能生態理念,進一步推動“技能人才之都”建設。

為此,東莞也全力打造技師工作站,充分發揮企業、行業協會和科研生產型事業單位現有高技能人才作用,採取師帶徒等方式傳承技藝,培養思想道德好、技能水平高的高技能人才隊伍,進而推動行業、企業產業升級和技術進步。

走進廣東以諾通訊有限公司,迎面就能看見一棟大樓,門口旁掛着“人力資源中心中諾學院”大字的牌匾,學院的牆壁上掛滿了講師們繪聲繪色講課的照片,還有各種各樣勵志名人名言的標語。這是東莞的102個技師工作站之一。

“開辦學院可以提高內部人員對企業的歸屬感,進而提升員工的穩定度,還可以節約招聘成本;也可以為職工提供多方向職業晉升通道,鍛造高素質人才,增強企業核心競爭力。”公司人力資源主管唐亮説。

12月18日上午,東莞市宇瞳光學科技股份有限公司(下稱“宇瞳光學”)舉行技師工作站揭牌儀式。這是長安鎮繼祥鑫科技股份有限公司後的第二個東莞市技師工作站。

宇瞳光學董事長張品光表示,該公司將依託技師工作站,進一步完善高技能人才的培養體系,以名師帶高徒,激發企業人才創新活力,營造主動學習、尊重人才的良好氛圍,積極投入東莞打造“技能人才之都”的建設隊伍之中。

技師工作站的設立,讓東莞很多技能人才迅速提升自我。

2017年,藍少威從東莞理工學院城市學院機械設計製造及其自動化專業本科畢業後,加入東莞市軌道交通有限公司。

畢業僅三年,他便憑藉過硬技術成為團隊核心成員,連續兩年參與廣東省舉辦的質量管控(QCC)大賽,均取得良好成績。

這與他加入東莞軌道交通電子工場技師工作站有很大關係。電子工場主攻電客車電子電氣部件自主維修,具備“測試、維修、研製”等一體化能力。

“雖然取得一定成績,但電子板件自主維修探索之路還很長,很多技術問題還需要解決,我將藉助電子工場技師工作站的平台,紮實研究,提升技能,朝着東莞‘首席技師’目標邁進。”藍少威説。

技師工作站數量質量都將進一步提升

截至目前,東莞已經建立102個技師工作站。獲批設立的技師工作站,每家可獲得30萬元補貼經費,大大減輕了企業的經濟負擔,提高了企業建站積極性。

技師工作站的設立,有效帶動了各類企業深入推進技能人才培養。2020年東莞企業開展適崗培訓26.7萬人,居全省前列。

根據相關政策,東莞的技師工作站每年要培養10名以上技能技術骨幹,開展1項以上技術攻關或技能創新,組織或參與1項以上技能競賽或技術交流活動,與1家以上院校保持校企合作關係,同時鼓勵承擔或參與職業標準開發等5項具體工作職責。

東莞的技師工作站主要集中在製造業,涵蓋數控模具、智能裝備、電子信息、新材料、新能源、食品、造紙、建築等10多個行業領域,着力推動東莞市先進製造業的技能人才開發,助推建站單位的人才和經濟效益雙提升,3年來,各建站單位技能人才每年普遍提升16.5%以上。

東莞市人社局副局長陳智武説,下一階段將通過創新技能評價、聚焦技能效能、提升技工教育、做大技能資源、建設技能城市,塑造“廣泛共識、效益凸顯、共生多贏、開放發展”的技能生態,讓技能人才進一步成為促進企業全要素生產率提升的有效因素,成為“灣區都市、品質東莞”建設的內生紅利。

“這其中關鍵一條便是推動現有技師工作站提質增效,並推動設立鎮街園區一級工作站,推動市鎮兩級工作站擴容,發揮技師工作站的引擎作用。”陳智武説。

具體工作包括推動條件成熟的企業開展技能效能診斷,構建企業技能生態系統,推進企業建設技師工作站、開展技能等級認定、開發職業技能培訓課程標準、開展職業技能培訓、新型學徒制培訓等五方面工作;促進職業技能等級自主評價與員工薪酬制度、與工程技術職業貫通、與人才職業發展、與公司戰略四方面的銜接;實現企業的質量、效率、動力三大變革,提升企業的技能效能,並有序推廣到各級各類企業,促進企業生產效率提升。

“也就是説在‘技能人才之都’建設下一階段工作中,技師工作站的數量和質量都將進一步提升,基礎和引擎作用將進一步提高。”陳智武説。

東莞森瑪仕格里菲電路有限公司的生產車間。

多元化模式為東莞產業培養技能人才

除了技師工作站外,東莞市還有更多元的技能人才培訓模式。

東引運河兩岸,東部快速路南,擁有“兩校一中心一公共服務區”的東莞職教城在模具名鎮橫瀝鎮的東北部拔地而起。

位於東莞職教城的東莞市技師學院在全省率先引進德國、英國等先進職教模式、資格體系,在莞建立6個培訓鑑定中心,學生無需出國,即可在莞參加與國外同步的職業資格考核鑑定,獲得高含金量證書。

同樣位於東莞職教城的東莞高技能公共實訓中心則率先探索將政府實訓平台與學校、企業相結合,創立生產性實訓模式,實現企業需求與學生培養對接。

在完成年實訓任務方面,2020年上半年雖受疫情影響,但6月2日恢復線下實訓後,東莞市高訓中心積極動員各企業院校參與實訓,“市高訓中心+分基地”共完成各類職業技能實訓22萬人次,超額完成年度工作目標。

獲評國家級高技能人才培訓基地後,東莞市高訓中心將以《東莞市人民政府關於實施百萬勞動力素質提升工程 打造“技能人才之都”的意見》為依據,以東莞市急需、緊缺及高素質技能型人才培養為目標,結合高訓中心優勢,圍繞重點專業(羣)開展高技能人才培訓基地建設,完善高技能人才培訓模式,面向社會開展高技能人才研修培訓。

此外,將根據經濟社會發展的需要,不斷調整優化實訓專業佈局;整合中心、企業、行業、院校各方資源,搭建新型校企合作平台;探索科學有效的實訓模式,不斷提高實訓效果。

“我們希望通過兩年的建設,把東莞高訓中心建設成為立足東莞、面向珠三角、輻射華南地區的新型製造業高技能人才培養基地,為東莞人力資源強市、國際製造名城、現代生態都市建設提供人才支持。”東莞市高訓中心主任李偉鋒説。

焦點

東莞將突破以國家職業資格證為主的評價模式

適應產業發展需求

探索評價標準體系

2020年,東莞市人社局制定了《關於創建“人才評價·東莞探索”改革品牌強化產業支撐的工作方案》,提出要創立高技能人才選樹評價機制。根據這一方案,東莞將突破以學歷、政府主導的國家職業資格證為主的評價模式,更加註重能力和貢獻,在全省率先建立“莞邑工匠”選育模式。

據悉,技能人才評價的東莞標準正在加速開發,如今已成功開發70個技能培訓標準規範,包括1個工業機器人系統操作員國家技能標準、69個技能培訓“東莞標準”。

莞企積極參與職業技能等級認定工作

去年9月,東莞市職業技能等級認定在東莞新奧燃氣集團舉行。東莞新奧燃氣和東莞軌道交通兩家企業成為東莞首批,也是全省第二批承辦技能等級認定的試點企業。

就在啓動儀式當天,數十家冠達快運香港有限公司媒體進行了報道,在社會各界引起了廣泛關注,這一國家技能人才評價改革的創新舉措受到不少東莞企業的關注。

“啓動儀式的第二天諮詢電話就響個不停,能夠感覺到企業對技能人才培養工作的熱情。”東莞市人事考試管理辦公室主任謝錦萍説。

廣東宏川智慧物流股份有限公司管理學院執行院長張女士撥通了東莞市人事考試管理辦公室的諮詢電話,初步交流後,東莞市人事考試管理辦公室工作人員把東莞等級認定開展的基本條件和政策要點作了解釋。之後,雙方進行面談並深入瞭解。

“在前期電話瞭解到該公司基本條件後,我們對該企業擬開展認定的職業工種進行了梳理篩選,共篩出了八個職業(工種),其中從業人數較多的石油產品精製工,企業認為開展認定非常迫切。”市人事考試管理辦公室副主任鄭彬説。

張女士説,一直以來公司對從事該工種的員工一般也只限於安全規程方面的操作培訓,在瞭解職業技能等級認定的相關知識後,才知道還需增加罐區管理、使用設備、維護設備、計算、繪圖等內容的培訓。

“這對於企業開展員工技能培訓,提升培訓考核的全面性和針對性具有指導意義。”張女士説。

最後,在敲定擬開展認定的職業工種後,市人事考試管理辦公室把認定工作整個流程給企業代表重新梳理了一遍,並提供實施方案參考。

標準開發契合產業定位及企業生產需求

對於職業技能標準的開發與制定來説,契合東莞產業定位及企業生產需求非常重要。

同年9月28日,東莞市人社局在廣東智通職業培訓學院舉辦2020年職業技能培訓標準開發應用交流會暨莞城街道“一鎮一品”工業機器人自動焊接培訓班開班儀式。

交流會上,大家分享了職業技能培訓標準開發和推廣使用的經驗,搭建起人力資源服務和職業技能培訓的紐帶和溝通平台,東莞市人社局鼓勵更多機構、高校、行業和單位積極參與,聯手塑造良好的技能人才培養生態。

在“技能人才之都”建設中,技能人才培訓標準開發又是其中重要一環。

東莞職業技能培訓標準開發工作已經進入實質性階段,目前已開發認定了職業技能培訓標準達70個,其中機械模具製造業19個、智能製造13個、現代服務業15個、電子電器通訊11個、傳統制造業6個、營銷管理文化6個。“塑膠鏡片成型”“瓷磚雕刻”“衝壓機器人裝調”等25個專項職業能力考核規範通過人社部備案;“工業機器人虛擬仿真離線編程”“工業機器人自動焊接”“手機結構件製造”“工業機器人系統集成”等18個課程標準已納入省職業技能培訓課程標準。

由上述的東莞市開發的職業技能培訓標準可見,其多與製造業密切相關,契合東莞的產業定位和企業生產需求。

值得注意的是,上述職業技能培訓標準的開發主體均為東莞的各類培訓機構、高校、行業協會等,充分體現了職業技能培訓標準開發社會化、多元化的原則。

未來,東莞的職業技能培訓標準還將重點圍繞“粵菜師傅”“廣東技工”“南粵家政”三項工程,同時立足東莞支柱產業、特色產業、戰略性新興產業和現代服務業的高質量發展需求。同時,作為推薦性標準,可納入東莞“一鎮一品”產業人才培訓、企業員工技能適崗培訓及高技能公共實訓基地(分基地)培訓等培訓項目。

撰文:記者 龔名揚 通訊員 蔣周

攝影:記者 孫俊傑  

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00