冠達快運香港有限公司
2021年01月16日 星期六

多個指標在2020年各項排行榜躋身前列 榜單上的品質東莞彰顯發展正能量

來源:南方日報 2021-01-08 09:00:04 記者:

近日,中國人民大學國家發展與戰略研究院發佈《中國城市政商關係排行榜2020》,政商關係健康總指數東莞排名全國第六,僅次於深圳、北京、廣州、上海和濟南。在這一榜單中,東莞已經連續3年位居全國地級市第一。

近段時間來,反映城市各項競爭力及相關數據的排行榜相繼出爐,“新一線”城市東莞再次躋身各大榜單前列。

榜單上的東莞在經濟向好、創新加速的同時,多項工作在全國範圍脱穎而出,受到外界越來越多的關注和肯定,城市發展正能量持續爆發。

東莞在中國城市生活環境競爭力榜排名第11。圖為東莞城區。

政商關係 蟬聯全國地級市第一

近年來,營商環境的改善讓全國各級政府部門都非常關切。為了將改善營商環境落到實處,政府部門已經將營商環境列入地方考核內容之一。

《中國城市政商關係排行榜2020》由中國人民大學國家發展與戰略研究院(下稱“人大國發院”)研究員、經濟學院教授聶輝華團隊製作,並通過人大國發院和搜狐城市頻道聯合發佈,該榜旨在鼓勵各地形成良性的營商環境競爭。

為對292座城市的政商關係進行評估,人大國發院課題組從“親”“清”兩個方面,構建了中國城市政商關係健康指數評價體系。“親”是親近指數,其中包含政府對企業的關心、政府對企業的服務、企業的税費負擔三個一級指標。“清”是清白指數,具體包含政府廉潔度、政府透明度兩個一級指標。

在親近指數方面,全國前10名城市為:深圳、北京、濟南、東莞、上海、廣州、廈門、中山、青島、珠海,親近程度整體水平較高的區域為長三角、珠三角兩個增長極,東莞在親近指數方面排名全國第四。

比較前20名城市的政商關係指數的均值,重點城市的政商關係指數均值為66.28,地級市的均值為57.36,而東莞的得分為75.34,高於兩個均值不少。

不斷改善的投資環境,既“親”又“清”的政商關係,讓越來越多企業雲集東莞。

2020年9月8日,東莞全球先進製造招商大會舉行,共發佈簽約216個項目,涉及金額3255.079億元,其中現場上台簽約項目39個,涉及金額1895.76億元。

在開幕式的致辭中,市委書記、市人大常委會主任梁維東表示,東莞將着力構建以先進製造業為主體的現代產業體系,進一步提升創新驅動發展能力,大力拓展產業發展空間,強化創新人才和產業人才支撐,持續優化綜合營商環境,圍繞為投資鬆綁進一步深化重點領域改革,推動項目加快落地。

這些對城市產業未來發展的承諾,在疫情防控常態化的當下,無疑給投資者們以信心。

在這次大會上,東莞市委副書記、市長肖亞非作主題招商推介,表示將致力於營造最優綜合環境,努力把東莞打造成為大灣區中最適合先進製造業生長的城市,“提供最豐厚的條件、最貼心的服務、最優質的環境,讓廣大企業家在東莞投資放心、安心、舒心”。

而在此前的公開場合談及重大項目的招商引資,肖亞非也一再強調東莞“堅持特事特辦、急事急辦,全程做好‘店小二’,當好‘服務員’”,“努力打造重大項目建設的東莞效率、東莞速度、東莞服務”。

這些話語,形象生動地表明瞭東莞對招商引資、做好服務的決心和態度,凸顯了東莞對大投入、大項目、大發展的渴盼,道出了東莞政商關係健康指數為何在全國近300個城市的評比中,能連續三年位居全國地級市第一的祕密。

營商環境 深化商事制度改革

以先進製造業立市的東莞,近年來致力於營造穩定、公平、透明的一流營商環境。營商環境的改善,在相關榜單上有所反映。

去年粵港澳大灣區研究院、21世紀經濟研究院根據對全國近300個地級和地級以上城市營商環境水平的測算聯合發佈了《2020年中國296個地級及以上城市營商環境報告》。從指數得分來看,全國營商環境水平前十的城市分別是深圳、上海、北京、廣州、重慶、成都、杭州、南京、長沙、武漢。東莞入圍全國20強,排名第18位。

去年年底,以“推進‘十四五’高質量發展”為主題的2020中國經濟傳媒大會上,中國經濟傳媒協會首次發佈《全國地級市營商環境熱力指數報告》,報告顯示,東莞入選營商環境熱力之城TOP50,全省第二、全國第三,排名蘇州、佛山之後。

該份報告基於後疫情時代“國內國外經濟發展雙循環”的新發展格局背景,以全國261個除副省級以上、計劃單列市以及省會城市之外的地級市為樣本,着眼於媒體及社會關注熱度,通過政策支持度、社會聚焦度、企業吸引度以及市場成長度四大維度的評估指標,並集合2020年前三季度超過2500萬條數據分析所得。

報告認為,東莞排名靠前主要得益於政策改革力出色,惠企暖企全面落實、落細,城市磁吸效應顯著,高新企業集聚程度高、投資、消費、出口向好。

2020年3月以來,東莞相繼推出“加快復甦16條”,包括減負惠企、優化服務、拉動復甦三大塊,強化扶持中小微企業,讓全鏈條市場主體都加快恢復生產,有效促進東莞經濟復甦。

東莞是改革開放的先行地,也是商事制度改革的策源地。東莞市2012年開展商事制度改革試點以來,推出了一系列接地氣、順民意的舉措:包括在全國首創企業集羣註冊改革、全國首創“住所信息申報負面清單”登記管理改革、全國首創“互聯網審批中心”、積極探索市場主體簡易註銷機制……

去年8月21日,全國首批法治政府建設示範地區和項目出爐,東莞“深化商事制度改革”成功入選全國法治政府建設示範項目。此次入選是繼東莞商改兩次獲得國務院督查激勵和榮膺第五屆“中國法治政府獎”後,再次獲得國字號殊榮。

商事制度改革是東莞近年來持續大力推進法治政府建設的一個典型,它迸發出強大的能量,惠及了廣大市場主體和人民羣眾,大大提升了城市品質,建設“灣區都市、品質東莞”提供強大的支撐。

下一步,東莞將繼續營造一流營商環境,深化商事制度改革,打造市場準入最便利的城市。

人口吸引力 聚集四海人才創業興業

優良的政商關係,不斷改善的營商環境,讓越來越多人選擇來到東莞安居樂業。

日前,第一財經根據國家統計局近期公佈的相關數據以及部分城市的統計公報,對42個重點城市的人口淨流入情況進行了梳理,當前人口淨流入最多的10個城市分別是上海、深圳、北京、東莞、廣州、天津、佛山、蘇州、寧波和杭州,全部來自三個經濟圈,其中珠三角4個,長三角4個,京津冀2個。

排名前五的城市,除了東莞之外全部均為一線城市,在這份榜單中東莞更是力壓廣州。

第一財經的分析指出,珠三角的東莞和廣州分列四、五位,兩市的人口淨流入都超過了570萬人。目前,淨流入人口超過500萬的也就四個一線城市和東莞。

值得注意的是,在人口淨流入前五名的城市中,有3個來自珠三角,分別是深圳、東莞和廣州。此外,珠江西岸的佛山淨流入人口也超過了350萬人,位居全國第七,可見珠三角對外來人口的吸引力。

另一份榜單也説明了東莞的人口吸引力。

去年,基於百度地圖位置大數據、POI數據、交通出行數據,百度地圖聯合同濟大學建築與城市規劃學院編寫併發布了《2020年Q2中國城市活力研究報告》,在2020年第二季度城市吸引力指數方面,東莞進入全國前三,僅位列深圳、廣州之後;在全國主要城市人口吸引力榜單中,東莞排名全國第三。

引發更多人關注的是,在這份報告的青年人指數的數值中,東莞新流入人口中18—34歲人口數量佔全市新流入人口中的比重最高,為77.31%,力壓南寧、深圳等城市,位列全國第一。

人才是第一生產力。在粵港澳大灣區建設的新機遇下,東莞依靠強大的製造業基礎,不斷增強人才與產業發展的契合度,圍繞“產業鏈”構建“人才鏈”,通過“人才鏈”提升“產業鏈”。

2011年,根據國家和廣東省中長期人才發展規劃綱要相關要求,東莞市出台《東莞市中長期人才發展規劃綱要(2010—2020年)》,吹響了把東莞建設成為“人才嚮往與集聚之地”的衝鋒號角。

截至2019年底,東莞市人才總量達235.2萬人,高層次人才15.6萬人。

2020年東莞“技能人才之都”建設也取得歷史性突破,技能勞動者佔比累計提升超過10個百分點,各類學歷技能素質培訓累計超過120萬人次,提前完成培訓百萬目標。

東莞市人力資源和社會保障局局長司琪也在同年12月舉行的“完善人社公共服務體系,優化民生服務供給”發佈會上表示,將把握全球全國人才流動的新趨勢,對接重大平台、重大產業發展需求,完善人才引進、培養和評價體系建設。

“我們將落實優才卡制度,用好優才服務中心等各類平台,升級人才綜合服務,豐富人才的工作圈、生活圈、朋友圈。加快人力資源服務業發展,發揮市場力量,提高人才服務效能。”司琪説。

這座轉型升級中的灣區都市,正在形成以產業聚人才、以人才興產業的良性互動格局。而持續轉型升級的產業、不斷改善的營商環境、日益完善的人才服務、尊才愛才的氛圍,正在吸引越來越多的年輕人來到東莞創業興業。

城市環境 韌性競爭力排名全國第五

2020年10月,中國社會科學院與經濟日報社共同發佈了中國社科院(財經院)創新工程重大成果《中國城市競爭力第18次報告》,構建了綜合經濟競爭力指數和可持續競爭力指數,同時在兩項指標下又分別構建了五個分項競爭力指數,對2020年中國291個城市進行多維度比較研究。

報告顯示,2020年城市綜合經濟競爭力指數10強依次是:深圳、香港、上海、北京、廣州、蘇州、台北、南京、武漢和無錫。2020年中國可持續競爭力指數10強依次是:香港、深圳、台北、上海、北京、廣州、蘇州、南京、青島和武漢。東莞在上述兩個榜單中分別位列19、15名。

值得一提的是,該報告推出了中國城市環境韌性競爭力排行榜,其中,東莞排名全國第5,加強環境污染治理是東莞提升城市環境韌性競爭力的關鍵。而在中國城市生活環境競爭力榜單中,東莞排名全國第11,全省排名第3。

近年來,東莞在經濟快速發展的同時,人居環境也在不斷改善。

2020年12月17日,東莞舉辦創建全省農村人居環境示範市冠達快運香港有限公司發佈會,介紹了目前東莞人居環境整治已經取得的階段性成效。

東莞農村生活垃圾、污水治理和“廁所革命”深入推進,“三清三拆三整治”基本完成,村莊保潔覆蓋面和垃圾處理率達到100%,生活污水治理率達到97%,農村無害化衞生户廁普及率達100%,標準公廁管護良好,村道和村內道路硬底化列養率達100%,實現了“乾淨整潔村”全覆蓋,65%村(社區)達到美麗宜居村標準,50個特色精品示範村建設加快推進,如期完成三年行動各項硬指標硬任務,基本實現了創建全省農村人居示範市的階段性目標。

另一方面,2020年11月10日,東莞再次獲評“全國文明城市”。這是東莞自2008年首次獲得“全國文明城市”榮譽稱號後,成功實現全國文明城市“五連冠”。

一直以來,東莞始終把創建文明城市與提升城市品質、增進民生福祉相統一,優化公共服務、生態環境等外在品質,塑造精神文明、市民素質等內在氣質,提升百姓獲得感、幸福感、安全感,讓文明成為這座製造業名城的亮麗名片,讓文明創建帶來全民共享的美好生活。

東莞將繼續聚焦羣眾關心、社會關注的重點領域,整體規劃、強力推進生活垃圾分類、農村廁所革命、交通沿線環境整治、農貿市場整治和交通、餐飲、旅遊行業文明服務提升行動等。

綜合實力 社會發展居全國第11位

2020年11月,“中國城市社會發展綜合排名百強榜”出爐,東莞位列第11位,該榜單由華東理工大學社會工作與社會政策研究院發佈。

該榜單系課題組根據“中國城市社會發展指標體系”,利用可獲得的2019年各類統計年鑑數據,對全國297個地級以上城市綜合分析而來。

“中國城市社會發展綜合排名百強榜”,前十名分別是:北京市、上海市、深圳市、廣州市、重慶市、杭州市、南京市、天津市、武漢市和成都市。東莞排在第11位,在廣東入圍百強的16個城市中排名僅次於深圳和廣州。

前三季度,東莞全市生產總值為6892.52億元,同比增長0.2%,實現疫情防控大背景下的由負轉正。

東莞還超額完成重大項目建設的年度目標任務。2020年1-11月,東莞市重大建設項目累計完成投資886.6億元,同比增長33%,完成年度目標任務的104.3%,年度目標完成率比去年同期快9.1個百分點。

在子榜單“人口發展與社會潛力百強榜”中,東莞排在全國第3位。該榜前十名分別是:廣州市、深圳市、東莞市、鄭州市、武漢市、北京市、佛山市、青島市、合肥市、廈門市。

課題組認為,以廣深莞為代表的珠三角城市“經濟發展水平較強、就業機會多、社會保障好,吸引着大量外來人口”。

在另一個子榜單“社會治理與公益慈善百強榜”中,東莞排名第9位。目前東莞正全力創建全國首批市域社會治理現代化試點城市,共有網格管理員9800多人,分佈在32個鎮街2801個網格,能及時發現各類隱患、解決基層小問題。

公益慈善方面,東莞的表現可圈可點。2020年東莞在“廣東扶貧濟困日暨東莞慈善日”活動累計募集資金超10億元,累計實施慈善公益項目超過2600個,惠及60萬人次。

從上述的各類榜單可以看到,如今的東莞,正在搶抓粵港澳大灣區與廣深科技創新走廊建設的重大歷史機遇,東莞的改變將是跨越性的,不再是過往的產業拉動城市發展的傳統模式,而是靠優質的營商環境、積極的動能轉換、創新驅動等方式不斷推動和加強城市的綜合競爭力和吸引力,未來東莞將給市場主體帶來更多發展機遇,釋放的吸引力將繼續增強。

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00