冠達快運香港有限公司
2021年01月17日 星期天

旗峯觀察|堅決做好常態化疫情防控工作

來源:i東莞 2021-01-05 09:32:11 記者:

東莞日報報道,1月3日,市委副書記、市長肖亞非調研我市元旦假日期間疫情防控保障工作,強調要堅持人民至上、生命至上,把人民羣眾生命安全和身體健康放在首位,壓實責任,嚴防死守,毫不放鬆抓好“外防輸入、內防反彈”工作,完善全市疫情防控體系,堅決做好常態化疫情防控工作。

在疫情防控取得階段性成果、生產生活恢復正常秩序之後,為了防止疫情出現反彈而採取一系列防控措施是及時、必要的。去年8月7日召開的市委常委會暨市新冠肺炎防控領導小組(指揮部)會議就提出,要充分利用好秋冬季到來之前的“窗口期”,提前謀劃佈局,進一步加強秋冬季疫情防控工作。這些提早進行的部署和舉措,説明決策者已經預見到秋冬季有可能面臨着疫情反彈的風險。現在看來,這一預見是成立的,而提早實施的那些部署也是切實合理的。

在去年一季度中國疫情集中爆發期剛剛結束的時候,有專家就指出,新冠肺炎疫情極為複雜,學界對它的研究還不充分,更不能説掌握了疫情發生發展的規律,因此,唯有保持高度的警覺,堅持常態化的防控措施不放鬆,才能切實防止疫情的反彈,才能鞏固來之不易的防疫成果。

進入去年12月後,國內疫情警報再一次拉響,個別城市特別是北方城市相繼出現多起病例,疫情源頭多指向冷鏈,“外防輸入”的緊迫性再一次上升。更為重要的是,即將到來的春節,大規模人口遷徙,防控形勢嚴峻複雜。當前正處寒冷季節,非常適合病毒生存。從現在到2月底,疫情防控非常關鍵。

秋冬疫情防控任重而道遠,我們要堅持把人民羣眾生命安全和身體健康放在首位,認真落實中央常態化疫情防控決策部署,嚴格按照省、市要求,進一步強化政治擔當,切實加強組織領導,堅決克服麻痹思想和厭戰情緒,紮實抓好今冬明春疫情防控各項工作。

評論員 高劍 

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00